Эндокринолог и иммунолог Гульнара Филатова в разговоре с «Лентой.ру» отметила, что привычные фрукты, такие как виноград, банан и дыня, могут представлять риск для здоровья, особенно при определённых состояниях организма.
По словам врача, виноград, богатый глюкозой и фруктозой, способен резко повышать уровень сахара в крови, что создает нагрузку на поджелудочную железу и печень и представляет опасность для людей с лишним весом, диабетом или преддиабетом.
Бананы, хотя и считаются быстрым перекусом, имеют высокий гликемический индекс, стимулируя резкий рост сахара в крови. При этом избыток бананов увеличивает нагрузку на организм, особенно у малоподвижных людей, и может быть опасен при проблемах с почками из-за содержания калия.
Дыня, по словам Филатовой, также может вызывать резкие скачки сахара, переедание, вздутие живота и дискомфорт у людей с чувствительным желудком или нарушениями микрофлоры кишечника.
Ранее врач Людмил Сухорукова уведомила о том, что в вечерний период поедание винограда может навредить даже здоровому человеку из-за того, что в эти часы организм вырабатывает меньше необходимого для переработки фруктозы инсулина. Подробнее по теме читайте в материале Общественной службы новостей.