Эндокринолог МГУ раскрыла важное условие пользы чайного гриба

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова», отметила важное условие для пользы чайного гриба в беседе с порталом kp.ru. По её словам, этот популярный ферментированный напиток принесет максимальную пользу только в случае отсутствия добавления сахара.

Чайный гриб вновь становится популярен, особенно среди тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Павлова пояснила, что напитки, полученные путем ферментации, оказывают благоприятное воздействие на микробиоту кишечника. Это позитивно влияет на иммунную систему и может косвенно улучшать другие обменные процессы в организме человека. Однако, по её словам, ключевое условие такой пользы — отсутствие сахара в составе.

Эксперт отметила, что производители часто добавляют сахар в чайный гриб, стремясь ускорить его рост и процесс ферментации, чтобы напиток быстрее стал готов к употреблению. Это, к сожалению, снижает его полезные свойства.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью с НСН объясняла, почему использование специй не является эффективным способом для похудения.