В начале недели весь мир всколыхнула новость о более дешевом, но не менее эффективном, чем ChatGPT, китайском чат-боте. Паника охватила держателей акций не только американских технологических корпораций, но и подорвала позиции энергетических компаний. Бурная реакция рынка на новинку добралась и до нефтяных котировок — в моменте они снижались почти на 2%.
Но почему так произошло и каким образом достижения в сфере искусственного интеллекта влияют на мировой энергорынок? Есть ли опасения дальнейшего падения котировок и как зависит спрос на нефть от развития ИИ?
Китайская DeepSeek 20 января выпустила новую версию чат-бота R1, которая, как утверждается, превосходит передовую версию ChatGPT американской OpenAI. На разработку чат-бота могло быть потрачено почти вдвое меньше средств, чем на ChatGPT. Уже спустя неделю после выхода китайский чат-бот возглавил рейтинги приложений в AppStore в ряде стран, в том числе в самом Китае, а также в США, Великобритании и ОАЭ.
Но самым заметным "достижением" китайского аналога ChatGPT стала реакция фондовых рынков. Успех чат-бота DeepSeek-R1 привел к падению стоимости акций крупнейших технологических корпораций: бумаги Nvidia, поставляющей дорогие чипы для OpenAI, рухнули в понедельник почти на 17%, а индекс Nasdaq, объединяющий акции ведущих технологических гигантов на Нью-Йоркской фондовой бирже, снизился на более чем 3%. По данным Bloomberg, самые богатые люди в мире на фоне популярности китайского чат-бота потеряли минимум $108 млрд.
К всеобщей истерии фондовых рынков неожиданно присоединились и нефтяные котировки. В понедельник они снижались почти на 2% и опускались ниже $77 за баррель — впервые с 9 января. Агентство Reuters связало уменьшение котировок в том числе с опасениями рынка по поводу спроса на энергию со стороны дата-центров. Ведь китайскому чат-боту, как оказалось, нужно меньше энергии. А это потянуло за собой акции энергетических компаний, которые рассчитывают на увеличение потребности в электроэнергии как раз за счет развития искусственного интеллекта.
Источник: ТАСС