Европейская комиссия (ЕК) представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей. Предыдущая программа такого рода — REPowerEU — была запущена в 2022 году, она позволила сократить долю российского газа в импорте ЕС с 45 до 19%, но в 2024-м поставки российского газа возобновились, поэтому подготовлена новейшая дорожная карта, указывают в комиссии.
Дорожная карта предусматривает постепенный уход российской нефти, газа и атомной энергии с рынков ЕС «скоординированным и безопасным образом», говорится в сообщении Еврокомиссии. Как ожидается, к концу года страны ЕС подготовят свои собственные планы того, как они будут отказываться от российских энергоносителей.
План ЕК содержит следующие пункты:
«Поэтапный отказ от российских энергоносителей позволит снизить риски безопасности, с которыми сталкивается ЕС, — считают в ЕК. — Более чистая и независимая энергетическая система поможет стимулировать экономику, а также внесет огромный вклад в европейские амбиции по декарбонизации».
На основе этого плана ЕК намерена выдвинуть законодательные инициативы в июне.
Еврокомиссия планировала представить поэтапную стратегию по отказу от российских энергоносителей в конце в февраля. Как писала Financial Times, публикацию откладывали из-за оппозиции со стороны Венгрии и Словакии, куда продолжает поступать трубопроводный газ из РФ. До начала военной операции на Украине доля российского газа в импорте ЕС составляла 40%. Этот показатель сократился до 19% после введения санкций. При этом, отмечает Reuters, ЕС продолжил покупать российский СПГ. По итогам 2024 года около 17,4 млн т, или 52% от общего объема экспорта, пришлось на рынок Европы, что на 4 процентных пункта больше, чем в 2023-м.
Материал дополняется