Постпреды стран Европейского союза 19 февраля единогласно поддержали 16-й пакет ограничительных мер в отношении РФ. Об этом рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети X. Она подчеркнула, что ЕС усиливает борьбу с обходом санкций посредством введения новейших экспортных и импортных запретов.
Детали нового пакета санкций были опубликованы агентствами AP, Reuters, Bloomberg и Financial Times со ссылкой на собственные источники. Основным элементом, как и ожидалось, стал запрет на импорт необработанного российского алюминия. Ранее отраслевые ассоциации ЕС выступали против включения этого металла в предыдущие 15 пакетов санкций.
По данным Eurostat, в период с января по ноябрь 2024 года Российская Федерация поставила в ЕС 327 222 тонны алюминия, что на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В денежном выражении поставки сократились на 35% – до 791,8 млн долларов. Доля РФ в импорте алюминия ЕС составила 6%. В 2023 году в ЕС было поставлено 512 122 тонны алюминия на сумму 1,25 млрд долларов. Этот рынок оставался одним из немногих доступных для российских поставщиков на Западе, пишут «Ведомости».
Помимо алюминия, согласно утечкам в СМИ, новейший пакет включает выключение 13 российских банков от системы SWIFT, добавление 73 танкеров к уже существующему списку из 79, а также санкции против ряда портов и аэропортов. Ограничения на экспорт в РФ затронут хром, химикаты, игровые приставки Sony PlayStation и Microsoft Xbox, джойстики, авиасимуляторы и другие товары, используемые для обучения операторов военных беспилотников. Отметим, что экспорт этих приставок из стран ЕС в РФ уже давно прекращен.
СМИ также сообщают о включении в санкционный список 48 физических и 35 юридических лиц. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил телеканалу М1, что Венгрия предотвратила введение ограничений против инструментов, необходимых для функционирования трубопровода «Дружба», а также против 27 физических лиц и организаций, включая патриарха Кирилла, Олимпийский комитет и две футбольные команды.
Добавим, что информация о новом пакете санкций и его содержании появилась около месяца назад. Однако только сегодня представители стран ЕС достигли согласия по его окончательному составу. Ожидается, что формальное утверждение решения главами МИД 27 стран ЕС состоится 24 февраля 2025 года.
Ранее были названы 3 фактора укрепления российского рубля.