ЕС запускает функцию самоуничтожения. В России потирают руки и прикидывают перспективы. Но есть шанс на спасение

Источник: | Дата: 1 неделя назад

Еврокомиссия решила показать России серьёзность своих намерений и повысить импортные пошлины на русские удобрения. Проблема в том, что сельское хозяйство ЕС не способно существовать без этих поставок, а Москве есть, куда перенаправить свою продукцию.

Пошлины ЕК собирается ввести на азотные и комплексные удобрения из России и Белоруссии. Причём, их уровень будет подниматься вплоть до заградительного в течение 2025-28 годов. Предлагается к дополнительной ставке в 6,5% с 1 июля 2025 года ввести пошлину в 40-45 евро за тонну продукции. В 2026-27 пошлина повысится до 60-70 евро за тонну, а в 2027-28 годах её установят на уровне 80-95 евро, а с 1 июля 2028 и вовсе поднимут до 315 евро.

Что самое интересное, заградительный тариф может быть установлен ЕК ещё раньше, если поставки удобрений из России будут выше определённого уровня. Так, в сезоне 2025-26 годов он установлен на отметке 2,7 миллионов тонн удобрений, в следующем сезоне –- 1,8 тонн. Очевидно, что с такими условиями европейское сельское хозяйство не справится: в 2023 ЕС импортировал из России 3,6 миллиона тонн удобрений. Поставки из России занимают более четверти поставок этого вида сельскохозяйственной продукции на рынки Европы.

ЕК признаёт критический уровень зависимости от русских удобрений и считает, что они угрожают местным производителям. Для них конкуренция осложняется высокими ценами на газ.

Как отмечает "Коммерсант", против решения ЕК запустить функцию самоуничтожения выступят европейские аграрии. Ранее таким путём попытались пойти в США, но это привело к росту цен на конечную продукцию более чем в два раза. Кроме того, уверенности в том, что решение будет принято у экспертов сейчас нет.

Если ЕК всё-таки решится не просто показать России серьёзность своих намерений, но перейдёт к решительным мерам, то производители из ЕС смогут частично заместить выпадающие объёмы продукции собственными силами. Кроме того, помочь могут и производители из Марокко и Саудовской Аравии. Но полностью решить проблему не получится.

Что касается России, то нам есть, куда перенаправить свои потоки продукции. В частности, рынками сбыта удобрений из России могут стать Бразиолия, Мексика, Индия и США. Импортная ёмкость рынка удобрений только одной Бразилии составляет 14 миллионов тонн. Индии – 10 миллионов тонн. Кроме того, есть рынок стран Африки, которые требует не менее 5 миллионов тонн удобрений. Одним словом, Россия даже останется в выигрыше.

Впрочем, в ЕС тоже готовы к такому повороту событий. Повышение тарифов не должно коснуться удобрений в упаковках весом 10 кг и менее, а также с содержанием фосфора и калия. Кроме того, повышенные пошлины не будут распространяться на удобрения, поставляемые через ЕС в третьи страны. Так что, шанс на спасение у ЕС ещё есть.

Ранее РИАМО сообщило, что Цена газа в Европе превысила 550 долларов впервые с 15 ноября 2023 года.

 

Источник: