В дни «юбилея» атомных бомбёжек Хиросимы и Нагасаки внимание в который раз привлечено к проблеме ядерного оружия. И, естественно, к самой Японии. Которая ныне уже несколько иное государство, нежели то, которое 80 лет назад позиционировало себя как исключительно мирное.
Появляющиеся в силу этого публикации иногда даже грешат алармизмом. Вот 1 из англоязычных порталов российских СМИ вдруг указал, что данная дальневосточная страна владеет запасами плутония в объёме 44,4 тыс. тонн. Что должно хватить для тысяч А-бомб.
В реальности Страна восходящего солнца имеет плутония, потенциально годного для оружейных нужд, в тысячу раз меньше. Это порядка 45 тонн. И только 30 тонн из них годятся для боеголовок. На это обратило издание «Свободная пресса».
Ныне атомная индустрия этого государства вовсю перерабатывает отработанный уран и плутоний, оставшийся от закрытых АЭС. Получаемый плутоний вполне годится для боевых целей.
Память о кошмаре Хиросимы пока хранит общество и власти в Японии от фатальных шагов
Стоит заметить, что уже 10 лет назад работа Токио над переработкой ядерного топлива вызывала обеспокоенность администрации Барака Обамы.
«У Японии уже есть серьёзные запасы плутония. Дальнейшее их наращивание нежелательно. Мы выступаем за то, чтобы страны, не перерабатывающие использованное топливо, не делали этого и в будущем», - заявил тогда газете Asahi советник по науке Барака Обамы Джон Холдрен.
Времена, однако, ныне даже не такие вегетарианские, как 10 лет назад, а ведь тогда уже пылал Донбасс, указывающий, что мирное время на планете заканчивается.
Сейчас же Трамп ведёт свои торговые войны, плюс к этому он жаждет пересмотреть всю политику американского «гегемонства». Он хочет, чтобы эта гегемония обогащала США, а не была раздачей привилегий и денег другим.
Потому и отношения Японии с Америкой Трампа непростые. В Токио давно вынуждены учитывать и рост угроз от Китая и Северной Кореи в регионе.
Антивоенная манифестация в Токио
Ударили по этой островной стране и санкции Запада против РФ, которые привели к дисбалансам и разладке всего глобального торгового механизма. У Японии финансовые проблемы, шаткое положение её премьера Сигэру Исибы, который даже недавно «покушался» на собственную отставку.
Милитаризация Японии в нынешние времена – это отчасти действительно вынужденный шаг. Только вот неизвестно, насколько далеко она намерена по этому пути пойти.
Для этого нужно понимать историю государства. Крах имперской Японии в 1945 году и переход её впоследствии под негласный «протекторат» США привели к торжеству пацифистских сил в политике.
«У страны не существовало армии..., не было ОПК, который характерен для стран с сильной армией», - заметил в разговоре со «Свободной прессой» эксперт «Об...