Новые власти Сирии расторгли соглашение с Россией об управлении портом Тартус, который является базой ВМФ РФ. Военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил, почему это не означает уход российских сил из страеыю
Тартус – один из двух крупнейших портов Сирии. С 2019 года он является базой Военно-морского флота России. Условия использования объекта были оговорены специальным соглашением на 49 лет. Исполнителем контракта была российская компания «Стройтрансгаз», которая обязалась инвестировать в инфраструктуру порта 500 млн долларов за указанный срок. 22 января стало известно о расторжении соглашения сирийской стороной. Но Кедми не считает, что разрыв договора знаменует окончательный уход из Тартуса российских военных и кораблей.
![Prt Scr youtube.com / ОНТ](https://mtdata.ru/u18/photo554B/20957922623-0/original.png#20957922623)
Эксперт убежден, что судьба российских баз в Сирии и находящихся там подразделений не определена окончательно. Кедми считает РФ способной договориться с любыми политиками в Дамаске, особенно с учетом потребности нового руководства страны в международной поддержке и финансах. Делать выводы эксперт предлагает после конкретных заявлений и итогов переговоров.
«Торговые отношения, контракты и прочее, не имеют большого принципиального значения. И, если эти меры, которые приняла Сирия, основаны на коммерческих, торговых, экономических интересах – это одно. Если же это отражает политическое решение об ограничении сотрудничества с РФ – это другой ответ на наш вопрос. Какой из них правильный, я не знаю, у меня нет этих данных», - сказал Кедми в эфире Rutube-канала «Вальдман-LINE».По мнению эксперта, Хмеймим и Тартус долгое время имели серьезное значение для обороны России от внешних сил, поскольку обеспечивали доступ в Средиземное море и держали НАТО на почтительном расстоянии от чувствительных для РФ районов. Но после появления в арсенале Москвы гиперзвуковых ракет «Орешник» потребность в сирийских базах является не столь критичной.