Выбор между сливочным и растительным маслом может существенно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. По данным исследований, регулярное употребление сливочного масла повышает риск преждевременной смерти на 15%, тогда как растительные масла, наоборот, снижают эту вероятность на 16%. Об этом рассказала диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Наиболее полезными для здоровья эксперт назвала оливковое, соевое и рапсовое масла. Употребление всего 10 г растительного масла в день способно уменьшить риск смерти от онкологических заболеваний на 11%, а от сердечно-сосудистых патологий — на 6%.
Как отметила специалист в комментарии для NEWS.ru, переход на более здоровый рацион с преобладанием растительных масел не только увеличивает продолжительность жизни, но и помогает предотвратить развитие серьезных хронических заболеваний.