Обычный виноград может оказаться гораздо полезнее, чем принято считать. Учёные утверждают, что его регулярное употребление способствует снижению уровня "плохого" холестерина и помогает сохранять мышечную массу у пожилых людей — 2 важнейших аспекта здоровья в зрелом возрасте.
Исследование, проведённое Калифорнийским университетом и опубликованное в журнале Nutrients, показало, что всего 10 граммов винограда в день способны снизить уровень ЛПНП-холестерина, также известного как "плохой" холестерин. Кроме того, у участников эксперимента наблюдалось увеличение разнообразия кишечной микрофлоры — важного показателя метаболического здоровья.
Как пояснили исследователи, виноград можно рассматривать как простой и доступный способ поддержания сердечно-сосудистой системы и микробиома кишечника.
Дополнительное исследование Университета Западной Новой Англии, опубликованное в журнале Foods, показало, что виноград оказывает положительное влияние и на мышечную ткань. По словам учёных, регулярное употребление этого фрукта способствует сохранению мышечной массы у пожилых людей и, следовательно, улучшает общее качество жизни при старении.
Эксперты подчеркивают, что виноград легко включить в обыденный рацион: он вкусный, универсальный и может быть добавлен в йогурты, салаты, смузи и другие блюда. Однако специалисты советуют подходить к любым изменениям в питании ответственно и обязательно консультироваться с врачами, особенно если у человека есть хронические заболевания.
Сбалансированное питание, включающее такие фрукты, как виноград, в сочетании со здоровым образом жизни, может стать естественным инструментом для продления активного долголетия.