С наступлением жары обычные продукты становятся потенциальной угрозой. На высоких температурах бактерии размножаются с пугающей скоростью — и даже любимые летние блюда могут обернуться пищевым отравлением.
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Шестакова в беседе с NEWS. ru предупредила: летом особенно важно строго соблюдать правила пищевой гигиены — от хранения до приготовления еды.
"Летом риски пищевых отравлений значительно возрастают, потому что на улице жарко. В обычной еде может вырастать патогенная микрофлора. Поэтому важно соблюдать правила гигиены — мыть руки перед едой, после улицы и контакта с сырыми продуктами. Например, если вы потрогали сырое мясо, руки нужно помыть", — объяснила Шестакова.
Один из главных советов врача касается кухни. Нельзя использовать 1 и тот же нож и доску для всего подряд.
"Желательно иметь разные разделочные доски — одну для мясных продуктов, одну для хлеба, отдельные для овощей, фруктов и рыбы. Желательно иметь отдельные ножи для всех этих продуктов, чтобы не переносить патогенную микрофлору с одного вида продуктов на другой", — отметила специалист.
Хранение продуктов летом требует особого внимания. Особенно это касается мяса, рыбы и молочных продуктов.
"Желательно поесть и сразу убрать остатки обратно в холодильник. Если вы купили рыбу или мясо и хотите их разморозить, делайте это только в холодильнике, не на столе и не в раковине", — подчеркнула Шестакова.
Также она напомнила, что еда, оставленная на солнце, — идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов.
Летом мы чаще едим вне дома и утоляем жажду "на ходу". Но здесь тоже нужно быть осторожным.
"Будьте осторожны с едой на улицах: покупайте только в проверенных местах и там, где вы точно уверены в свежести продуктов. Также стоит помнить, что можно отравиться через воду. Не пейте воду из непроверенных источников, таких как реки или родники. Лучше покупайте бутилированную воду", — подытожила диетолог.