«Эвалар» подал жалобу в ФАС на австрийского правообладателя «Мирамистина»

Источник: РБК | Дата: 4 дней назад

«Эвалар» направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на австрийскую компанию «Мегаинфарм ГмбХ». Об этом РБК рассказали в пресс-службе компании.

«Обращение связано с действиями австрийской компании «Мегаинфарм ГмбХ», держателя ранее действовавшего патента на лекарственный препарат «Мирамистин», — указывают в компании.

Там отмечают, что «Мегаинфарм ГмбХ» стала заявлять «необоснованные требования к ряду фармацевтических компаний о прекращении продажи и хранения лекарственных препаратов на основе БМП (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония, действующее вещество антисептического препарата «Мирамистин»), в том числе и к «Эвалар».

Начальник патентно-лицензионного отдела «Эвалар» Елена Шепелева отметила, что компания законно выпускает дженерик «Мирамистина», поскольку патентная охрана на него истекла в 2021 году.

«По нашему мнению, истец свой патент не использует, препарат по патенту не выпускает и никогда не выпускал. Поэтому действия заявителя содержат признаки злоупотребления правом. Сама же попытка превращения патента на «Мирамистин» в «вечно зеленый» является недобросовестной практикой», — рассказала она.

В пресс-службе ФАС РФ РБК сообщили, что обращение поступило в ведомство и будет рассмотрено в установленном порядке.

РБК направил запрос в пресс-службу компании «Инфамед», занимающейся производством «Мирамистина» в РФ.

Компания «Инфамед» специализируется на производстве и оптовых поставках препаратов «Мирамистин» и «Окомистин». На своем сайте фирма подчеркивает, что является их единственным производителем и выполняет полный цикл — от разработки активной субстанции до выпуска готовых лекарств.

В июле работу производителя «Мирамистина» приостановили из-за наложенных судом ограничений. Как заявлял адвокат собственников «Инфамеда», судебное разбирательство связано с Павлом Хейфицем и его супругой, которые убедили владельца «Инфамеда» заключить мнимую сделку по передаче в свою пользу 50% долей компании по номинальной цене 7,5 млн руб. против реальной — более 1 млрд руб.

На сайте компании говорится, что сообщения о блокировке деятельности предприятия не соответствуют действительности. «Инфамед» утверждает, что за первое полугодие 2025 года компания выпустила более 4 млн упаковок препаратов и планирует довести выпуск до 5 млн упаковок к концу года.

Источник: РБК