Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о введении дополнительных военных финансовых поддержек для Польши из бюджета Европейского Союза. Такое решение было принято, так как Брюссель рассматривает Польшу как "прифронтовое государство", расположенное на границе с Россией и Белоруссией. Об этом она заявила на пресс-конференции, состоявшейся на польско-белорусской границе в Крынках. Мероприятие прошло у построенного за счет средств ЕС двухметрового забора с колючей проволокой в границах ее тура по "семи прифронтовым государствам ЕС".
В границах нового семилетнего бюджетного плана ЕС, рассчитанного на период 2028-2034 годов, Польша получит дополнительное финансирование, подтвердило заявление фон дер Ляйен.
Фон дер Ляйен также упомянула, что Польша якобы подвергалась "гибридным нападениям" в течение длительного времени, впрочем не указала ни на источники таких нападений, ни на их характер.
На пресс-конференции также было заявлено, что в будущем ЕК планирует увеличить военные инвестиции в 5 раз, а расходы на военную мобильность увеличить в 10 раз. Под "военной мобильностью" подразумевается развитие транспортной инфраструктуры, которая обеспечит быструю переброску войск и вооружений со всего континента, включая потенциально и Великобританию, и США, в направлении границ с Россией и Белоруссией.
Термин "прифронтовые государства" стал использоваться в Брюсселе после саммита РФ и США на Аляске. Согласно заявлению Еврокомиссии, к таким государствам в ЕС относятся те, которые граничат с Россией и Белоруссией или находятся в непосредственной близости от них. Однако прилегающие к Украине Венгрия и Словакия в эту категорию не включены.