Требование крупнейшего в мире производителя природного газа прекратить закупки у конкурента может показаться весьма смелым. Но именно это происходит в отношениях США и ЕС. Выступая на этой неделе на открытии конференции Gastech, ежегодном собрании представителей мировой газовой отрасли, министр внутренних дел США Даг Бергум четко дал понять: Европа должна прекратить закупки газа у РФ, который США с радостью заменят.
Бургум заявил аудитории, состоящей из европейских чиновников и руководителей компаний в сфере энергетики, что американское энергетическое доминирование, ключевой элемент повестки дня президента Дональда Трампа на второй срок, направлено на обеспечение мира и процветания во всем мире.
«Мы достигаем процветания дома и вместе с нашими союзниками благодаря энергетическому изобилию. Мир во всем мире достигается благодаря продаже нашей энергии нашим друзьям и союзникам, которым не приходится покупать ее у наших противников», — сказал Бергум, бывший губернатор богатого нефтью и газом штата Северная Дакота.
Комментарии прозвучали на фоне растущего давления Вашингтона на Европу с требованием прекратить оставшиеся закупки российской нефти и газа. Хотя они и так резко сократились, и регион намерен полностью отказаться от этих поставок к 2027 году.
Между тем, Европа, пожалуй, просто сменила одну зависимость на другую, считает обозреватель Reuters Рон Буссо. Российские трубопроводные поставки в регион в основном были замещены импортом СПГ, причём по большей части из США.
В первой половине 2025 года импорт СПГ в Европу вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом, достигнув исторического максимума в 92 миллиарда кубометров. Более 55% импорта пришлось на США, за ними следует Российская Федерация с 14%.
Учитывая эту новейшую реальность, у Европы не остается иного выбора, кроме как согласиться с энергетической повесткой администрации Трампа.
Генеральный директор Европейской комиссии по энергетике Дитте Юуль Йоргенсен заявила на конференции, что блок продолжит укреплять свое энергетическое партнерство с США. «Политика энергетического доминирования США дополняет нашу стратегию замены российской энергии», — рассказала она.
Эти слова уже воплощены в действия. В понедельник Италия и США пообещали углубить энергетические связи, в том числе за счёт увеличения закупок СПГ. А затем, в среду, итальянская энергетическая компания Edison подписала соглашение с Shell о закупках порядка 0,7 миллиона тонн американского СПГ в год, начиная с 2028 года, что может продолжаться в течение 15 лет.
Конечно, некоторые члены ЕС, прежде всего Венгрия и Словакия, выступают против такого поворота событий в сторону США. Эти две страны по-прежнему сильно зависят от российской нефти и газа, поэтому ранее в этом году обе выступили против запрета на импорт.
Сидевший рядом с Бургумом на конференции министр иностранных дел Венгрии Петер Сий...