Европейская автомобильная промышленность переживает период серьезной турбулентности, находясь под одновременным воздействием сразу нескольких негативных факторов, грозящих ей глубоким и продолжительным кризисом. Помимо незаживших ран, оставленных пандемией COVID-19, отрасль столкнулась с новейшими вызовами в виде протекционистских мер со стороны Соединенных Штатов и агрессивной экспансии китайских автопроизводителей, сообщает Le Figaro.
Конкурентоспособность европейских компаний падает не только на внешних рынках, таких как Китай и Северная Америка, но и на внутреннем, где китайские бренды все активнее завоевывают позиции. После десятилетий процветания, основанного на глобализации и свободной торговле, европейский автопром оказался перед лицом целого ряда угроз.
Введение Соединенными Штатами, еще при администрации Дональда Трампа, высоких пошлин на импорт автомобилей стало серьезным ударом по немецким производителям премиум-класса, таким как Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz, ориентированным на экспорт в США и Мексику.
Ситуация внутри Европейского союза также оставляет желать лучшего. Объемы продаж новейших автомобилей существенно не дотягивают до докризисного уровня 2019 года. Из-за недозагрузки производственных мощностей компании вынуждены прибегать к непопулярным мерам, таким как сокращение персонала. Примером тому служит Volkswagen, объявивший о масштабной программе увольнений, рассчитанной до 2030 года.
Дополнительное давление на европейских автопроизводителей оказывают китайские компании, предлагающие более доступные и технологичные модели, часто превосходящие европейские аналоги по соотношению цены и качества. Это вынуждает европейцев ускоренными темпами переходить на производство электромобилей, что требует колоссальных инвестиций и создает дополнительную финансовую нагрузку на отрасль.
Тем временем опубликован рейтинг надежности автомобилей в РФ в 2025 году, а электрическая Lada оказалась никому не нужна.