Евросоюз (ЕС) внес в черный список троих россиян за якобы совершение кибератак. Это следует из документа, размещенного 27 января на сайте ЕС.
«Три физических лица должны быть добавлены в список. Эти лица ответственны или вовлечены в кибератаки с существенным эффектом, который представляет внешнюю угрозу странам — членам ЕС», — сказано в документе.
В черном списке теперь фигурируют граждане России Николай Корчагин, Виталий Шевченко и Юрий Денисов, которые якобы работают в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России.
Кроме того, в этот же день Великобритания добавила в санкционный список девять лиц и организаций из Белоруссии.
«Санкции направлены против руководителей учреждений, ответственных за серьезные нарушения прав человека, и компаний белорусского оборонного сектора», — сказано в сообщении на сайте британского правительства.
Также санкции коснулись руководителя главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики Андрея Ананенко. Помимо этого, Лондон ввел ограничения в отношении белорусского завода «Легмаш» и бюро «Беспилотные вертолеты».
Ранее в этот день глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас официально подтвердила продление ЕС антироссийских санкций еще на полгода. В свою очередь, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт получил от Еврокомиссии требуемые гарантии энергобезопасности, без которых отказывался продлевать санкции против России.
Формально срок санкций ЕС против РФ должен был истечь 31 января. При этом в Венгрии заявляли о готовности блокировать продление ограничений, если не будут выполнены условия Будапешта: возобновление транзита российского газа через Украину, а также прекращение атак украинской армии на «Турецкий поток» и гарантия продолжения поставок нефти.
22 января премьер-министр Виктор Орбан призвал ЕС пересмотреть политику санкций в отношении России. Он также обратил внимание, что санкции не смогли ни положить конец вооруженному конфликту, ни парализовать экономику, ни найти Европе замену российской энергии из других доступных источников.
Позднее, 25 января, глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что Орбану грозят последствия в случае блокировки антироссийских санкций. По его словам, в этом случае премьер-министр Венгрии якобы примет сторону президента России.
Западные страны усилили санкционное давление на РФ после начала спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля 2022 года.