Евростат: В Польше и Румынии госдолг увеличился на 5,9 п.п.

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 4 часов назад

В прошлом году большинство стран Европейского Союза увеличивали свои долговые обязательства быстрее, чем росла их экономика, при этом в значительном числе стран уровень задолженности достиг многолетних максимумов. Такие выводы представлены в анализе данных Евростата, проведенном РИА Новости. Наибольший рост госдолга относительно ВВП был зафиксирован в Польше и Румынии, где он увеличился на 5,9 процентного пункта, составив соответственно 55,6% и 54,8%.

В Финляндии государственная задолженность выросла на 4,6 процентного пункта и отныне составляет 82,1%. Также значительное увеличение более чем на 3 процентных пункта произошло в Словакии (59,7%), Эстонии (23,6%), Австрии (81,8%) и Франции (113,1%). В общей сложности, в девяти странах наблюдался рост госдолга по отношению к ВВП.

Греция сохранила за собой позицию страны с наибольшей госзадолженностью в ЕС, равной 153,6% от ВВП, невзирая на снижение на 10,3 процентного пункта за год. Помимо Греции и Франции, в ЕСе еще 3 страны имели задолженность, превышающую объем их экономик: Италия (135,3%), Бельгия (104,7%) и Испания (101,8%).

Интересно отметить, что в Румынии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Люксембурге и Чехии уровень госдолга достиг максимальных значений за как минимум десятилетие. В Польше, Франции и Болгарии закредитованность правительства возросла до самого высокого уровня с 2020 года, а в Австрии, Бельгии, Литве и Словакии — с 2021 года.

Однако одиннадцать стран ЕС сумели сократить свои долги, среди них ключевые успехи зафиксированы у: