Мошенники вновь начали массово распространять ложные сообщения о помощи с ипотекой или выплатах для молодых семей, маскируя их под новости от российских СМИ и распространяя через Telegram-каналы социальной тематики. Об этом рассказали РИА Новости представители компании F6.
Компания, специализирующаяся на разработке технологий по борьбе с киберпреступностью, зафиксировала увеличение числа случаев мошенничества с использованием ложной информации о пособиях для молодых семей, помощи с ипотекой и выплатах для детей. Мошенники представляют такие сообщения в виде новостей от ведущих российских изданий и публикуют их через тематические Telegram-каналы.
Подобная практика мошенничества в первый раз была выявлена в 2024 году, когда злоумышленники начали распространять ложные сообщения в социальных сетях и Telegram. В таких сообщениях указывались недействующие сайты в качестве источников информации. В F6 отметили, что новейший всплеск мошеннической деятельности совпал с приближением начала учебного года. Наибольшая активность наблюдается в каналах, в названиях которых присутствуют слова такие как «пособия», «выплаты» и «льготы». Некоторые из этих каналов зарегистрированы в Роскомнадзоре.
Ссылки из поддельных новостей ведут пользователей в Telegram-каналы, организованные для проведения инвестиционного мошенничества. Работники F6 подчеркнули, что все манипуляции с обманом граждан, включая хищение денег и личной информации, происходят исключительно в мессенджере, без привлечения сторонних ресурсов. Подписчикам каналов с социальной тематикой часто предлагают участвовать в опросах или голосованиях, обещая финансовые вознаграждения, например, возврат средств за покупку детской одежды. Однако эти опросы также ведут к мошенническим каналам.
Специалисты F6 настоятельно советуют проверять информацию о мерах поддержки только через официальные источники и избегать переходов по сомнительным ссылкам из сообщений в социальных сетях и мессенджерах. Личная и банковская информация не должна передаваться в ответ на такие запросы.