МОСКВА, 7 апреля. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с просьбой предоставить информацию о планируемых мерах по регулированию использования искусственного интеллекта в научной деятельности. Текст письма есть в распоряжении ТАСС.
"Прошу предоставить информацию о текущей позиции министерства по данным вопросам и планируемым мерам по регулированию использования ИИ в научной деятельности", - говорится в документе.
По словам Буцкой, в подлинное время отмечается массовая тенденция по использованию искусственного интеллекта в научно-исследовательской деятельности и процессе образования. При этом, отметила она, серия отечественных стандартов "Технологии искусственного интеллекта в образовании" предусматривает механизмы использования ИИ в научно-исследовательской деятельности. Так, ГОСТы предлагают различные вариации использования ИИ при формулировке гипотез, постановке цели и задач исследования, библиографическом поиске, интерпретации результатов.
"Таким образом, прямое использование ИИ прямо предусмотрено действующим законодательством. Не каждая система проверки на плагиат адаптирована к растущей тенденции использования ИИ в научной деятельности, а потому на разных ресурсах может быть разный результат", - добавила депутат.
Буцкая также сформулировала несколько вопросов к главе Минобрнауки, в том числе о том, проводит ли министерство оценку потенциальных рисков и угроз, связанных с применением ИИ в научных исследованиях, планируется ли введение дополнительных механизмов контроля качества научных работ, выполненных с применением искусственного интеллекта.