Фальшивый деканат и липовые следователи: МВД о новых схемах интернет-мошенников

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 3 часов назад

Мошенники разработали новейшие схемы интернет-обмана, специально адаптированные для студентов и учащихся, предупредили в МВД РФ. В управлении по борьбе с киберпреступностью рассказали, что аферисты действуют от имени учебных заведений или медицинских учреждений.

Один из распространенных сценариев выглядит так: студенту звонят якобы из деканата или студенческой поликлиники, требуя срочно пройти проверку данных или зарегистрироваться в некоем сервисе. Для окончания процесса просят назвать код авторизации из СМС. На самом деле этот код необходим злоумышленникам для получения доступа к аккаунту жертвы на "Госуслугах".

Как только мошенники входят в личный кабинет пользователя, они загружают туда фальшивые доверенности и подают заявки на кредиты от имени владельца. В МВД отмечают, что преступники оказывают на студентов психологическое давление, вынуждая их действовать в панике, не проверяя информацию.

Еще одна схема включает фальшивых сотрудников правоохранительных органов и государственных структур. После "взлома" аккаунта мошенники якобы от лица Росфинмониторинга или следователя сообщают жертве, что ее данные используются в преступных целях. В некоторых случаях в схеме фигурируют даже мнимые представители Роспотребнадзора. Их цель — убедить студента, что ситуация под контролем, и манипулировать им дальше.

Непосредственное хищение денег может происходить по-разному. Иногда жертву просят сфотографировать банковскую карту с обеих сторон "для приобщения к заявлению". В других случаях предлагают "задекларировать" средства, обналичить их и передать курьеру "для защиты".

В МВД напомнили о важном правиле: никогда и никому не передавайте коды из СМС. Если у вас есть подозрения, что ваш аккаунт взломан, следует немедленно обратиться за помощью в службу поддержки или специальный чат-бот МВД.

Источник: NEWSINFO.RU