ФАС выявила нарушения при поставках препарата от синдрома Хантера

Источник: РБК | Дата: 3 дней назад

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила антиконкурентное соглашение при реализации препарата «Элапраза», сообщило ведомство в телеграм-канале.

Признаки нарушения нашли при осуществлении закупок жизненно важного лекарственного препарата на сумму более 5,9 млрд руб. для нужд госзаказчика.

«Элапраза» — орфанный препарат для длительного лечения пациентов с редким генетическим заболеванием — синдромом Хантера. Улучшает способность к ходьбе у пациентов.

Орфанным называют фармацевтическое средство, разработанное для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными («сиротскими») болезнями. Как правило, такие препараты коммерчески нерентабельны для фармацевтической индустрии.

Ведомство возбудило дело по признакам заключения и реализации запрещенного «вертикального» соглашения в отношении единственного импортера «Элапразы» в РФ — ООО «Такеда Фармасьютикалс», а также его ключевого дистрибьютора — АО «Фармацевтический импорт, экспорт» (АО «Фармимэкс»).

Компании установили в допсоглашениях к договорам фиксированные цены для реализации лекарственного препарата в границах госзакупок на уровне максимальных значений, определенных в реестре предельных отпускных цен, рассказала ФАС.

В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП.

В 2024 году ФАС признала компании «АксельФарм» и «Акрихин» нарушившими антимонопольное законодательство и предписала взыскать с них более 1,5 млрд руб. незаконно полученного дохода. Фармацевтические компании ввели в оборот дженерики лекарственных препаратов «Руксолитиниб» («АксельФарм») и «Фордиглиф» («Акрихин»), оригиналы которых защищены патентами до 2028 года.

Источник: РБК