Стоимость говядины и баранины для потребителей во второй половине 2025 года может увеличиться на 12–15% в годовом выражении, пишет «Коммерсант». Сейчас эти виды мяса дорожают быстрее, чем свинина и курятина. Тенденция объясняется растущими издержками и сокращением производства. Из-за длительного цикла выращивания телят производители отдают предпочтение разведению свиней и птицы.
Эксперт Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя совета Ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян считает, что ценами на розничном рынке управляют торговые сети.
«Рост на 12–15% — это не рекордный показатель, из-за которого можно было бы разводить панику в текущих условиях. В ценах производителей особого подорожания не наблюдается. Скорее всего, вопрос в ценовой политике торговых сетей — они могут перераспределять прибыль через наценки, возможно, из-за логистических или иных затрат. Но это точно не связано с сельскохозяйственным производством», — пояснил он.
Ранее Бабкен Испирян отмечал, что издержки фермеров растут постоянно, но на их конечной продукции зарабатывают представители ритейла.