Фермеры Новгородской области продолжают расширение хозяйств с помощью грантов

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

В Старорусском районе Новгородской области ведется строительство фермы для 30 голов крупного рогатого скота. Работы осуществляются фермером Ильей Петровым, который в 2024 году стал получателем гранта по программе «Агростартап» на сумму 5 миллионов рублей. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства региона.

До наступления зимы Илья Петров успел проложить дорогу к будущей ферме, возвести стены и крышу здания, а также начать укладку пола. Однако работы были приостановлены в связи с холодами, и возобновятся весной. В декабре 2024 года на средства гранта фермер приобрел 10 нетелей.

С 2019 года по данным министерства сельского хозяйства Новгородской области, 24 начинающих фермера получили поддержку по программе «Агростартап» для создания молочных хозяйств. Одним из них является Казым Фархад Оглы Казымов из Хвойнинского района, который в 2024 году приобрел два помещения в селе Минцы для развития животноводства и сельхозтехнику, включая трактор и пресс-подборщик. В его хозяйстве на данный момент содержатся 17 голов крупного рогатого скота, включая 11 коров, а к 2029 году он планирует увеличить поголовье до 50 голов.

Ещё один фермер из Хвойнинского района, Евгений Белоусов, в 2023 году выиграл конкурс «Агростартап» и также использует грантовые средства для капитального ремонта фермы и закупки необходимого оборудования. Он ведет личное подсобное хозяйство с 2011 года и планирует к 2028 году увеличить поголовье до 28 голов крупного рогатого скота и повысить объем реализации молока до 73 тонн в год.

В 2025 году региональные фермеры продолжат получать поддержку в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который является частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Конкурсный отбор на предоставление грантов «Агростартап» планируется провести в феврале, а прием заявок будет открыт в течение 30 дней.

Ранее студенты НовГУ предложили установку солнечных панелей на крыше ИНТЦ «Валдай». Также НПЦ «Ушкуйник» начал серийное производство дронов с тепловизором для СВО.

Автор: Руслан Лебедев