Во вторник, 2 сентября, российские индексы на открытии основной торговой сессии пребывают в «красной» зоне в ожидании сигналов с саммита ШОС. Сегодня проходят полномасштабные переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Китае, а с утра уже появился ряд новостей от «Газпрома».
В частности, «Газпром» и CNPC подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2», а также определили цену для Китая. Помимо этого, подписан меморандум о строительстве транзитного маршрута «Союз Восток» через Монголию. Также стало известно о том, что «Газпром» увеличит поставки по «Силе Сибири» с 38 до 44 млрд кубометров газа в год, а поставки газа по дальневосточному маршруту теперь вырастут на 2 млрд до 12 млрд кубометров в год. Сразу после появления этих новостей акции «Газпрома» ушли в плюс, однако к открытию основной сессии перешли к снижению и к текущему времени торгуются в минусе на 0,9%.

«Сегодня в первой половине дня российский фондовый рынок может протестировать двойную поддержку в виде уровня 2880 и краткосрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов июля. У данной поддержки возможна активизация покупок, что позволит рынку предпринять попытку перехода к восстановлению и отыгрыша вчерашних потерь. В случае же если она будет пробита, следующим уровнем поддержки для индекса МосБиржи будет выступать отметка 2850 пунктов. Целевым диапазоном для индекса МосБиржи, на наш взгляд, на сегодня выступает 2850 – 2920 пунктов», - отмечает Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.
Хотите спрогнозировать дальнейшее движение того или иного инструмента? Вам поможет качественный теханализ ценных бумаг в приложении для инвесторов FinamTrade. Описания и подсказки помогают подобрать наиболее подходящие инструменты для вашей стратегии. Сигналы на графике позволяют оценивать тенденции движения котировок ценных бумаг и принимать решения о сделках.
К 10:20 мск индексы снижаются на 0,41%. Индекс МосБиржи находится на отметке в 2875,21 пункта, а РТС на уровне 1126,19 пункта.
Давление на рынок сегодня оказывает геополитический фактор в связи с истечением 50-дневного ультиматум Трампа по прекращению огня. «Президент США Дональд Трамп грозится вечером выступить на пока непонятную тему. Возможно, она будет касаться России. Если прозвучат какие-то особо негативные слова, то наш рынок акций сильно просядет, но потом его погонят вверх под заседание совета директоров ЦБ по ставке в следующую пятницу», - заявляет руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов.
Среди основных аутсайдеров торгов находятся бумаги «РусГидро» и «ЭН+Груп», отступающие на 2,02% и 2% соответственно, тогда как акции ТМК дорожают на 4,51%.
Рубль утром укрепляется в паре с юанем на фоне растущей нефти. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent к текущему времени растет на 0,87%, до $68,74 за баррель, а марки Light – на 1,95%, до $65,26 за баррель.