Акции Orsted A/S упали на рекордные 29% после того, как датский гигант в сфере морской ветроэнергетики объявил о планах привлечь до 60 миллиардов датских крон (9,4 миллиарда долларов) в ходе продажи акций, пишет Bloomberg. Это стало очередной неудачей для компании, некогда считавшейся флагманом перехода к зеленой энергетике.
Это предложение акций станет крупнейшим в европейском энергетическом секторе со времен Enel SpA в 2009 году. Оно привело к снижению стоимости акций до уровня первичного публичного размещения в 2016 году.
Увеличение капитала — это попытка генерального директора Расмуса Эррбоэ стабилизировать финансовое положение Orsted после того, как политика президента США Дональда Трампа по ограничению морской ветроэнергетики ограничила возможности компании продавать доли в уже реализуемых проектах. В первые дни своего президентства Трамп приостановил выдачу разрешений на новые проекты, а его флагманский законопроект о налогах и расходах отменил налоговые льготы, которые были преимуществом для отрасли.
Компания, пионер в области морской ветроэнергетики, отменила больше проектов, чем любой из ее конкурентов, включая огромный объект в Великобритании и две крупные ветроэлектростанции в США. На данный момент, похоже, единственный выход — продать акции. Orsted более уязвима, чем другие подобные компании, поскольку строительство ветроэлектростанций — ее основной бизнес. SSE Plc и Iberdrola SA увеличили расходы на сетевое оборудование, чтобы диверсифицировать свое присутствие, но у Orsted нет других рычагов воздействия.
Непредсказуемая тарифная политика Трампа приводит к повышенной волатильности на рынках. Если вы опасаетесь рисковать средствами в таких условиях, проверить свои инвестидеи можно с помощью «Виртуального портфеля» от «Финама». Это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.