В прошлом месяце американские компании объявили о выкупе акций на общую сумму 166 миллиардов долларов, что является рекордным показателем за июль, пишет Bloomberg. Это рекордная сумма выкупа акций крупнейших американских финансовых и технологических компаний.
Согласно данным Birinyi Associates, за год объявленный выкуп акций составил 926 миллиардов долларов, что на 108 миллиардов долларов превышает предыдущий рекорд с начала года, установленный в 2022 году. Предыдущий рекорд за июль составлял 88 миллиардов долларов, он был достигнут в 2006 году.
«Корпоративная Америка продолжает оставаться одним из крупнейших покупателей американских акций и, судя по действиям, сохраняет уверенность в своем бизнесе, несмотря на тревожные заголовки о тарифах», — написал Джеффри Йель Рубин, президент Birinyi Associates.
Выкуп акций является важнейшей опорой для американского фондового рынка: индекс S&P 500 в прошлом месяце вернулся к историческим максимумам после решения администрации Трампа об отсрочке тарифов. Значительный поток запланированных программ обратного выкупа акций свидетельствует о росте доверия среди руководителей компаний.
Рекордный объем buyback показывает стремительную смену настроений. В марте американские компании объявили о самом низком объёме обратного выкупа акций в долларовом выражении со времён пандемии COVID-19. Тогда это считалось признаком накопления денежных средств из-за опасений по поводу экономического роста и последствий глобальной торговой войны.
Мировые индексы и отдельные бумаги в этом году неоднократно обновляли рекорды. Как можно поучаствовать в росте, не подвергая свой портфель риску блокировки и не получая статус «квала»? Решением станет новый для отечественного рынка инструмент — CFD-контракты, которые доступны клиентам «Финам Форекс».
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.