Аналитик назвал уровень ставки, при котором россияне перестанут нести деньги на вклады

Banki.ru 3 часов назад 21
Preview

Снижение средней максимальной ставки по вкладам до уровня 14–15% будет сопровождаться замедлением привлечения средств населения на депозиты. Такой прогноз в комментарии Банки.ру дал аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Он напомнил, что в настоящее время годовые темпы роста вкладов населения начали замедляться. Если в начале 2025 года годовой прирост средств граждан превышал 28%, то на текущий момент соответствующий показатель близок к 20%. Схожая динамика наблюдается и в отношении средней максимальной величины процентных ставок по вкладам: в начале года они составляли 21,5%, а в настоящий момент опустились на 2 п. п. — до 19,5%.

«Тем не менее актуальные условия по депозитам для граждан остаются весьма привлекательными, поскольку индекс потребительских цен не перешел отметку 10,5%. Более существенное замедление годовых темпов роста розничных депозитов начнется, когда уровень реальной процентной ставки снизится ниже 5 п. п. Это соответствует снижению средней максимальной ставки по вкладам до уровня 14–15%», — пояснил Андрей Бархота.

По его словам, при отказе от банковских вкладов россияне в качестве альтернативы в первую очередь будут выбирать консервативные инструменты.

«Было бы чрезмерно самонадеянным ожидать, что высвобожденные с депозитного рынка средства перетекут на фондовый или денежный рынок. Из-за высокого уровня неопределенности граждане предпочтут куда более консервативные и "винтажные" инструменты. В первую очередь речь идет о наличных рублях и наличной валюте. Во-вторую, золото и недвижимость. Только в третью — ценные бумаги», — отмечает аналитик.

Что касается последствий для банковского сектора, то возможный отток вкладов, полагает эксперт, окажет амбивалентное влияние. 

«С одной стороны, амортизация дорогих пассивов снизит процентные риски, поскольку у кредитных организаций оставалось все меньше направлений для вложения относительно дорогих клиентских средств. С другой стороны, отток депозитов может перейти из разряда оппортунистического в разряд стихийного, что способно создать ряд сложностей по управлению ликвидностью кредитных организаций. В этом случае банкам придется предпринимать определенные усилия по стабилизации ситуации. Это могут быть как мягкие и гибкие меры вроде установления индивидуальных привлекательных ставок для определенных клиентских сегментов, так и довольно нетривиальные, вроде введения квазиотрицательной ставки по вкладам в случае их досрочного истребования», — пояснил Андрей Бархота.

Подбор вкладов
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'