Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 60 тысяч рублей обернется коллапсом экономики. Об этом предупредил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Ранее председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что МРОТ должен составлять не ниже 60 тысяч рублей. «Совершенно очевидно, что МРОТ не может быть на уровне прожиточного минимума. По нашим расчетам, уже сейчас минимальный размер оплаты труда должен быть в три раза выше, чем он есть, — не ниже 60 тысяч рублей», — заявил Миронов.
По мнению Владимира Чернова, предложение Миронова выглядит малореалистичным в текущих экономических условиях. Инициатива политика предполагает фактически резкий рост минимальной зарплаты до уровня, сопоставимого с медианной зарплатой в стране. В краткосрочной перспективе это способно сильно встряхнуть рынок труда и бюджетную систему. Чтобы такие минимальные зарплаты стали реальностью, необходимо либо резко нарастить производительность труда, либо увеличить фискальную нагрузку, либо запустить масштабную эмиссию, а это чревато разгоном инфляции и перекосами на рынке.
«Если такое повышение все же произойдет, пусть даже частично, то это неминуемо вызовет ускорение темпов роста инфляции. Во-первых, вырастут издержки бизнеса, особенно в сегменте малого и регионального предпринимательства. Во-вторых, дополнительный потребительский спрос на фоне стабильного предложения приведет к повышению цен. По нашей оценке, при резком увеличении МРОТ инфляция может ускориться на 2–3 процентных пункта в течение года. В текущих условиях высокой ключевой ставки и ограниченного потенциала роста экономики такой шаг может обернуться потерей макроэкономической устойчивости», — отметил аналитик.
Топ 3 дебетовых карт