Аналитик рассказала о потере интереса россиян к экзотическим валютам и «новом долларе»

Banki.ru 3 дней назад 6
Preview

Мода на экзотические валюты, которая появилась в 2022-2023 годах, сейчас проходит — при этом юань уже не считается экзотикой, китайская валюта стала для россиян «новым долларом», рассказала эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.

Тренд на экзотические валюты — в том числе, юань, дирхам, тенге, лиру и другие — стал заметным в 2022–2023 годах на фоне геополитических ограничений и официального признания доллара и евро недружественными, напомнила эксперт.

«Тогда это был не только способ диверсификации, но и вынужденная альтернатива: банки ограничивали работу с валютой недружественных стран, а хранение долларов и евро стало сопряжено с рисками блокировок и комиссий», — напомнила аналитик.

Кнопка со ссылкой

Однако в 2024–2025 интерес к таким валютам постепенно угасает. Эксперт называет несколько причин для изменения тренда:

  • Снижение геополитической неопределенности. Отношения с США и ЕС остаются напряженными, но острых санкционных новостей и неожиданностей стало меньше. Люди и бизнес «привыкли» к новым реалиям.
  • Сложность операций с экзотикой. Конвертация, высокая спредовая маржа, сложность вывода с брокерских счетов, ограниченный выбор вкладов — все это делает такие валюты менее удобными для сбережений.
  • Юань уже не экзотика. На его долю приходится большая часть валютных операций, он стал неким новым «долларом» российского рынка.
  • Рубль в фокусе. На фоне высокой ключевой ставки интерес к рублевым инструментам (вклады, облигации) сейчас очень высок. Для частных инвесторов это стало более доходной и предсказуемой альтернативой.

«Можно сказать, что мода на экзотику постепенно проходит. Инвесторы становятся более прагматичными: интерес к определенным валютам продиктован не только политикой, но и доходностью, ликвидностью и прогнозируемостью», — заключила Гаянэ Замалеева.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'