Аналитики и трейдеры не верят, что Трамп выполнит угрозу относительно российской нефти

Finam 16 часов назад 28
Preview

Президент США Дональд Трамп вряд ли выполнит свою угрозу ввести 100%-ные пошлины для стран, покупающих российскую нефть, поскольку это усилит политически деструктивное инфляционное давление, пишет Reuters.

В этом месяце Трамп заявил, что введет 100%-ные вторичные пошлины для стран, покупающих российскую экспортную нефть, если Москва не согласится на крупное мирное соглашение с Украиной в течение 50 дней. Эта угроза перекликается с мартовским заявлением о том, что США введут пошлины для покупателей венесуэльской нефти, находящейся под санкциями. С тех пор подобные пошлины не вводились, несмотря на резкий рост экспорта венесуэльской нефти, напоминает агентство.

«Мы считаем, что вторичные пошлины могут быть слишком грубым инструментом для администрации США, – заявил Фернандо Феррейра, директор по геополитическим рискам консалтинговой компании Rapidan Energy Group. - Если вы готовы пойти на жесткий вариант, изъяв с рынка более 4,5 миллионов баррелей в день, и при этом разорвать торговые связи с другими странами из-за того, что они импортируют российскую нефть, вы рискуете столкнуться с резким скачком цен на нефть и обвалом мировой экономики».

Если вы опасаетесь рисковать средствами в период политической нестабильности, но хотите проверить свои инвестидеи, можно попробовать «Виртуальный портфель» от «Финама». Это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь.

Клей Сайгл, старший научный сотрудник в Центре стратегических и международных исследований, заявил, что если 100%-ные пошлины будут введены в отношении стран, получающих российскую нефть, это может привести к сокращению мировых поставок и росту цен.

Аналитики и трейдеры крайне скептически относятся к тому, что Трамп допустит это, по двум причинам, сказал Сайгл. Во-первых, президент США очень чувствителен к высоким ценам на нефть и хочет избежать такого исхода. Во-вторых, Трамп предпочитает заключать двусторонние соглашения, а не придерживаться каких-либо строгих формул, которые свяжут ему руки на переговорах. «Некоторые торговые партнеры США, как и нефтетрейдеры, могут счесть это показной игрой», — сказал Сайгл.

Индийские нефтеперерабатывающие компании не верят, что Трамп выполнит свою угрозу, и планов по прекращению закупок российской нефти нет, сообщили три источника агентства в индийских нефтеперерабатывающих компаниях. Импорт российской нефти в Индию вырос примерно на 1% в первой половине этого года, при этом нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries и Nayara Energy обеспечили почти половину от общего объема закупок у Москвы, согласно данным, предоставленным источниками агентства. Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури, однако, заявил, что третий по величине в мире импортер и потребитель нефти сможет удовлетворить свои потребности за счет альтернативных источников в случае перебоев с поставками из России.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'