Аналитики считают российскую валюту избыточно крепкой, но не исключают ее дальнейшего роста в случае прогресса на переговорах между Россией и Украиной, пишут «Ведомости».
Любые улучшения геополитической ситуации приведут к укреплению рубля до 70–80 рублей за доллар, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Если результаты переговоров будут негативными, рубль может быстро вернуться к 90–100 рублям за доллар. По мнению Васильева, развернуть тренд на укрепление рубля могут словесные интервенции, сокращение продажи валюты в рамках бюджетных операций с переходом к пополнению резервов, полная отмена обязательной продажи валютной выручки, активный выпуск нерезидентов со счетов типа «С», ослабление ограничений на вывод капитала, снижение ключевой ставки при явном замедлении инфляции.
По оценкам ЦБ, основным фактором укрепления рубля по-прежнему остается соотношение спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем рынке. В апреле спрос достиг минимума с июля 2024 года, и к концу месяца курс доллара снизился до 81,56 рубля (минус 2,5% за месяц). В мае доллар потерял еще 1,64%, а с начала года падение составило 21%.
Кнопка со ссылкойПериод сохранения переоцененного рубля может длиться до полугода, рассуждает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. По ее мнению, следующей «якорной точкой» может стать июль-август. В мае эксперт ожидает сохранение доллара на уровне 80 рублей, а летом допускает его возвращения в диапазон 90–95 рублей.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин ждет, что к началу лета доллар будет стоить 80–85 рублей, дальше все будет зависеть от прогресса в мирных переговорах и динамики снижения ключевой ставки ЦБ РФ. К концу года, по его мнению, курс составит 98–100 рублей за доллар.
В руководстве ЦБ нет единого мнения о том, почему курс рубля остается настолько крепким, говорится в резюме обсуждения ключевой ставки. Большинство членов совета директоров считают, что причина укрепления рубля заключается в жесткой денежно-кредитной политике. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров полагает, что летом снижение ключевой ставки и сокращение запасов импорта при сезонном спросе на валюту могут вернуть курс к 90 рублям за доллар.
Самые прибыльные* трехмесячные вклады
Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то, что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- Выгодный старт Банк «Санкт-Петербург»
- Капитал Социальный НОВИКОМ
- Новые деньги Русский Стандарт
- Новые деньги Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- Новые деньги Банк ТКБ