Банк заблокировал перевод как подозрительный. Эксперт рассказала, что делать

Banki.ru 2 часов назад 140
Preview

Около 300 тысяч подозрительных переводов ежемесячно блокируют российские банки. Заморозка таких трансакций может занимать до двух дней.

Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, в 60% случаев «охлаждения» переводов выясняется, что клиенты банков могли стать жертвами мошенников. Впрочем, среди оставшихся 40% операций тоже не все могут оказаться полностью законными. Например, некоторые из них вполне осознанно проводятся с криптовалютами через дропперов.

Что касается абсолютно легальных операций, которые оказались заблокированными, то рекомендации, как вести себя в таких случаях, дала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

«Если банк счел перевод подозрительным и заблокировал, дальнейшая его судьба зависит от того, сомнителен ли он на самом деле. Если после звонка банка клиенту станет понятно, что он попал под воздействие мошенников, деньги никуда не уйдут. В ином случае, если человек осознает сущность и последствия перевода, он будет проведен. При наличии подозрений в том, что посредством перевода осуществляется противоправная деятельность, потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого мотива, а для его отправителя может наступить и правовая ответственность. Банки могут использовать и свои критерии сомнительности операций, кроме установленных Банком России. Например: с карты не оплачиваются услуги ЖКХ и другие обязательные платежи; между зачислением средств и их переводом проходит короткое время, за день совершается множество переводов разным физическим лицам и так далее», — пояснила Эряния Бочкина.

 

Топ 3 дебетовых карт
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'