Банки снижают ставки по депозитам: стоит ли торопиться открывать вклад

Banki.ru 3 часов назад 39
Preview

Банки продолжают снижать ставки по депозитам — в таких условиях стоит фокусироваться на краткосрочных вкладах, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

В последнюю декаду декабря 2024 года часть кредитных организаций скорректировала условия по депозитам. Как объясняет Зварич, это стало реакцией на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%.

«В результате банки, которые закладывали в свою процентную политику дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики и рост ключевой ставки в декабре до 23–25%, были вынуждены корректировать условия с учетом решения регулятора», — говорит он. 

Несмотря на данную коррекцию, максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжает находиться выше ключевой и по итогам первой декады января 2025 года составила порядка 21,7% годовых.

Что будет дальше

В начале года, по мнению Зварича, сохраняются риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП).

«В случае если инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти, регулятор может поднять ключевую ставку до 22–23% на одном из ближайших заседаний. Однако ближе к середине года мы ожидаем стабилизации инфляции и формирования тренда на ее снижение, что создаст предпосылки для смягчения ДКП, а значит, и для снижения ставок по депозитам — кредитные организации могут пойти на такой шаг превентивно, не дожидаясь решения регулятора снизить ключевую ставку, так как будут опираться на возможность привлечь более дешевую ликвидность от населения в дальнейшем», — отмечает эксперт. 

Уровни ставок по вкладам будут напрямую зависеть от динамики ключевой ставки и потребности кредитных организаций в ликвидности. В этой связи, говорит Зварич, ставки по вкладам могут опуститься до 15–16% ближе к концу года в случае, если ключевая ставка будет снижена до 16–17%.

Какой депозит открыть

«Учитывая сохранение рисков дальнейшего повышения ключевой ставки и, как следствие, возможного улучшения условий по вкладам, в текущий момент можно фокусироваться на краткосрочных вкладах, чтобы в дальнейшем иметь возможность переоткрыть их на более выгодных условиях в случае реализации данных рисков», — считает Зварич. 

В случае же формирования тренда на снижение инфляции и перехода банков к снижению ставок по вкладам, по мнению аналитика, имеет смысл рассмотреть возможность открытия долгосрочного депозита, что позволит зафиксировать хорошие условия по депозиту на продолжительный срок.

Самые прибыльные* вклады на три месяца

По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'