Банковские группы США призывают Конгресс закрыть «лазейку» в законе GENIUS, которая позволяет эмитентам стейблкоинов предлагать доходность через аффилированные компании. Банкиры опасаются, что это может подорвать традиционную банковскую систему.
Несколько банковских ассоциаций во главе с Институтом банковской политики (Bank Policy Institute, BPI) обратились к регуляторам с требованием устранить то, что они называют лазейкой. По их мнению, она косвенно позволяет эмитентам стейблкоинов и их партнерам выплачивать проценты или доходность по стейблкоинам.
Что не так с новым законом
12 августа BPI направил письмо в Конгресс, предупредив, что неспособность закрыть эту лазейку в новых законах о стейблкоинах в рамках Закона GENIUS может нарушить поток кредитов для американских предприятий и семей. Это способно вызвать отток депозитов из традиционной банковской системы на $6,6 трлн.
Закон GENIUS запрещает эмитентам стейблкоинов предлагать проценты или доходность держателям токенов. Однако он прямо не распространяет этот запрет на криптобиржи или аффилированные предприятия. Это потенциально позволяет эмитентам обходить закон, предлагая доходность через таких партнеров, заявляет BPI.
Предложение доходности — одна из главных маркетинговых приманок, которую используют эмитенты стейблкоинов для привлечения пользователей. Некоторые предлагают доходность напрямую держателям, другие, например пользователи USDC от Circle, получают вознаграждение за хранение стейблкоина на биржах вроде Coinbase и Kraken.
Банкиры боятся конкуренции
Банковские группы явно обеспокоены тем, что широкое распространение доходных стейблкоинов может подорвать банковскую систему. Банки полагаются на привлечение депозитов с помощью высокодоходных сберегательных продуктов, чтобы обеспечить выдаваемые ими кредиты.
В письме, которое также подписали Американская банковская ассоциация, Ассоциация потребительских банков, Независимые общественные банкиры Америки и Форум финансовых услуг, BPI отметил: стейблкоины принципиально отличаются от банковских депозитов и фондов денежного рынка, поскольку они не финансируют кредиты и не инвестируют в ценные бумаги для обеспечения доходности.
«Именно поэтому платежные стейблкоины не должны выплачивать проценты так, как это делают строго регулируемые и контролируемые банки по депозитам, или предлагать доходность, как фонды денежного рынка», — говорится в письме.
Разрешение выплат процентов или доходности по стейблкоинам может привести к оттоку депозитов на $6,6 трлн, отметил BPI, ссылаясь на апрельский отчет Министерства финансов США.
Угроза кредитной системе
Такой масштабный сдвиг в финансовой системе может создать серьезный риск для кредитной системы Америки, добавил BPI.
«Результатом станет больший риск оттока депозитов, особенно в периоды стресса, что подорвет создание кредитов во всей экономике. Соответствующее сокращение предложения кредитов означает более высокие процентные ставки, меньше займов и увеличение затрат для предприятий и домохозяйств на главной улице», — предупреждают банкиры.
Общая рыночная капитализация стейблкоинов в настоящее время составляет $280,2 млрд — это лишь часть денежной массы доллара США, которую Федеральная резервная система оценила в $22 трлн на конец июня.
Закон уже вступил в силу
Президент США Трамп подписал закон GENIUS 18 июля. Многие аналитики индустрии считают, что он укрепит доминирование доллара США, продвигая стейблкоины, привязанные к доллару. Это создаст конкуренцию другим валютам и усилит роль доллара как ведущей мировой резервной валюты.
Министерство финансов ожидает, что рынок стейблкоинов вырастет до $2 трлн к 2028 году. Банкиры стремятся предотвратить потенциальный массовый отток средств из традиционной банковской системы, который может последовать за таким ростом.
▼
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Банки США видят для себя угрозу в законе о стейблкоинах: они могут лишиться депозитов на $6,6 трлн появились сначала на Hash Telegraph.