Поставки российской нефти за рубеж в начале июля опустились до минимума с февраля: за четыре недели до 6 июля среднесуточный объем экспорта составил 3,12 млн баррелей — на 3% меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют данные Bloomberg на основе мониторинга танкеров.
Снижение экспортных потоков связано с тем, что переработка нефти в России растет быстрее, чем добыча, что сокращает доступные для экспорта объемы. С марта, когда страны ОПЕК+ начали ослаблять ранее введенные ограничения, российский экспорт сократился на 200 тыс. баррелей в сутки. При этом переработка в июне выросла на 140 тыс. баррелей в сутки, а добыча — лишь на 60 тыс., что существенно отстает от квот альянса.
В отличие от усредненных данных, недельные объемы отгрузки за счет восстановления экспорта из портов Козьмино, Де-Кастри и Мурманска заметно выросли — до 3,28 млн баррелей в сутки.
Общая стоимость экспорта выросла на $100 млн до $1,36 млрд за неделю (по причине увеличения отгрузок, несмотря на падение цен). Средняя цена российской нефти Urals из балтийских и черноморских портов снизилась до $57,25 за баррель, а сорт ESPO (Тихий океан) — до $62,80 за баррель.
Поставки в Азию остались основным направлением (2,73 млн баррелей в сутки), поставки в Турцию сократились до 370 тыс. баррелей в сутки, в Сирию — до 25 тыс. В целом, как пишет Bloomberg, динамика свидетельствует: реальный прирост предложения на глобальном рынке гораздо ниже, чем объемы, которые декларирует альянс ОПЕК+.