Bloomberg заявил о победе России над инфляцией

Finam 6 часов назад 19
Preview

Агентство Bloomberg полагает, что Россия «одержала долгожданную победу в борьбе с инфляцией».

Как отмечается в материале агентства, ежемесячный рост цен в России значительно замедлился в июне. Это стало «первым значимым признаком того, что борьба Центрального банка с инфляцией, возможно, выходит из кризиса после затяжного периода сверхжесткой денежно-кредитной политики».

Если снижение инфляции продолжится, это откроет дорогу к смягчению политики ЦБ, что может стать позитивом для акций. Станьте совладельцем успешных компаний. Инвестируйте в акции российских и мировых гигантов из разных секторов.

фото - Finam.ru

Хотя годовая инфляция остается на уровне 9%, что значительно выше целевого показателя Центрального банка в 4%, текущий рост цен, согласно данным Банка России, теперь соответствует этому целевому показателю после замедления по сравнению с предыдущим месяцем. «Это, вероятно, усилит ожидания того, что дальнейшее снижение ключевой ставки может произойти раньше и окажется более значительным, чем предполагалось изначально», - говорится в статье.

Агентство отмечает, что для оценки текущей динамики инфляции ЦБ ориентируется на ежемесячный показатель роста цен, откалиброванный с учетом сезонных факторов, известный как сезонно скорректированный годовой темп (SAAR). Если его динамика сохранится, ожидается, что годовая инфляция вернется к целевому уровню в следующем году.

В прошлом месяце Банк России сделал первый шаг к смягчению денежно-кредитных условий, снизив ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов с рекордно высокого уровня в 21%, который держался с октября. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что в случае возобновления инфляционного давления Банк России может приостановить дальнейшее снижение ставок или даже снова повысить стоимость заимствований.

Одним из ключевых факторов, влияющих на решения ЦБ по ставкам, являются инфляционные ожидания, которые, согласно опубликованным в четверг данным Банка России, оставались стабильными на уровне 13% в июле второй месяц подряд. Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил в прошлом месяце, что ожидания, соответствующие низкой инфляции, должны быть ближе к 8%. Тем не менее, последние сигналы указывают на возможный «голубиный» поворот политики ЦБ, полагают авторы материала. Заботкин заявил, что на своем заседании на следующей неделе политики могут рассмотреть возможность снижения стоимости заимствований более чем на 100 базисных пунктов.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'