Более половины запущенных с 2021 года цифровых проектов прекратили свое существование, что подчеркивает высокие инвестиционные риски для участников крипторынка, заявили аналитики платформы CoinGecko.
В 2021 году рынок цифровых активов пережил резкий рост числа новых криптопроектов, что было связано с доступностью платформ для создания токенов, таких как Binance Smart Chain и Эфириум. Скачок интереса к созданию новых цифровых активов можно также объяснить запуском торговой площадки Рump.fun на базе блокчейна Solana, которая упростила процесс создания токенов, что привело к потоку мем-монет и проектов с низкими эмиссионными затратами.
В 2021 году на GeckoTerminal было размещено 428 383 проекта, а к 2025 году это число возросло почти до 7 млн, обратили внимание в CoinGecko.
Многие из этих проектов, включая мошеннические «раг-пуллы» (rug pulls), где разработчики исчезают с собранными средствами инвесторов, не смогли привлечь достаточную ликвидность или пользовательскую аудиторию. Почти 90% исчезнувших токенов имели дневной объем торгов менее $1000, что указывает на их изначально низкую рыночную жизнеспособность.
Подробнее: https://bits.media/bolee-50-zapushchennykh-za-poslednie-chetyre-goda-kriptoproektov-poterpeli-krakh/