ЦБ объяснил, почему остановился на решении понизить ставку на 200 б.п.

Finam 2 дней назад 24
Preview

Банк России объяснил, почему остановился на решении понизить ставку на 200 б.п. вместо 100 б.п. на июльском заседании.

“Выбирая между снижением на 100 и 200 б.п., участники обсуждения оценили риски обоих решений. При меньшем шаге основной риск связан с ужесточением денежно-кредитных условий, избыточным охлаждением экономической активности, которое может привести к значительному и продолжительному отклонению инфляции вниз от 4%. При большем шаге есть риск чрезмерного смягчения денежно-кредитных условий из‑за ожиданий столь же быстрого движения ключевой ставки вниз на будущих заседаниях, что создаст риски для замедления инфляции к 4% в 2026 году. Большинство участников пришли к выводу, что даже при снижении ключевой ставки на 200 б.п. жесткость денежно-кредитных условий все же будет достаточной для возвращения инфляции к цели в 2026 году”, - говорится в резюме июльского обсуждения ключевой ставки Банка России.

Регулятор также отметил, что перед заседанием 25 июля участники обсуждения пришли к широкому консенсусу о снижении ключевой ставки - звучали предложения снизить ставку на 100, 150 и 200 б.п., но предметно обсуждалось снижение на 100 и 200 б.п.

“Рассматривалось два варианта сигнала: умеренно мягкий сигнал (об оценке целесообразности снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях) и нейтральный сигнал (без указания на направленность дальнейших шагов)”, - говорят в Банке России.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'