ЦБ определил порядок расчета норматива ликвидности для системно значимых банков

Finam 4 часов назад 22
Preview

Банк России направил на регистрацию в Минюст документ, определяющий порядок расчета национального норматива краткосрочной ликвидности (ННКЛ) для системно значимых кредитных организаций, сообщил Центробанк.

ННКЛ придет на смену действующему с 2016 года базельскому НКЛ. Новый норматив отражает российскую специфику в регулировании: он откалиброван на данных отечественных банков, а состав высоколиквидных активов определен с учетом активов, обращающихся на внутреннем рынке.

Среди уточнений в методике предусмотрены ограничения на вложения в ценные бумаги для снижения рисков концентрации активов: они будут считаться высоколиквидными, только если у банка не более 30% выпуска, при этом переход к этому требованию будет постепенным — до конца 2027 года. Также добавлена норма, не допускающая увеличения значения норматива ликвидности за счет ностро-счетов, по которым в реальности нет оборачиваемости. Дополнительно немного снижены коэффициенты оттока по средствам Федерального казначейства (после завершения переходного периода с 1 января 2027 года коэффициент составит 45%) и физических лиц.

Планируется, что новый норматив вступит в силу с 1 октября 2025 года. Чтобы переход был плавным, в 2025 году минимальное значение нового норматива составит 80%, а уже с 1 января 2026 года — 100%.

Переход на новый норматив не должен вызвать у банков проблем: методика расчета в среднем дает банкам прибавку более 25 п.п. относительно действующего сейчас базельского НКЛ. С 1 июля 2025 года банки уже обеспечивают объем ликвидности, достаточный для поддержания базельского НКЛ без помощи безотзывной кредитной линии на уровне 60%, а к 1 января 2026 года они должны были бы нарастить ликвидность для поддержания базельского НКЛ без кредитной линии на уровне не ниже 80%.

Режим соблюдения норматива будет гибким. Банки по-прежнему смогут воспользоваться безотзывной кредитной линией, но в модифицированном виде. Соблюдать требования по ликвидности банки должны собственными силами, поэтому кредитная линия будет покрывать только небольшую волатильность норматива — планируется, что не более 20 п.п. Соответствующие приказы Банка России, устанавливающие параметры, будут представлены рынку после подготовки.

Также разработана и обсуждена с банками новая форма отчетности по нормативу ликвидности, которая планируется к введению в январе 2026 года (изменения вносятся в Указание Банка России № 6406-У). До внесения изменений кредитные организации будут представлять в Банк России данные по новому нормативу в формах отчетности по базельскому НКЛ.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'