ЦБ продолжает «охлаждать» ипотеку. Главные события ипотечного рынка в апреле

Banki.ru 4 часов назад 24
Preview

Аналитик Банки.ру Артур Хачатрян рассказывает, что изменилось на рынке ипотеки в апреле и как это повлияет на заемщиков и кредиторов.

Новое в регулировании

Основным событием на рынке стало принятие Банком России ряда решений по макропруденциальной политике. Так, Банк России установил макропруденциальные лимиты (МПЛ) по ипотечным кредитам на III квартал 2025 года, что может охладить рынок ипотеки не только в III квартале 2025 года, но и стать причиной сокращения выдач в конце II квартала. Еще одним решением регулятора стало снижение с 1 июля 2025 года макропруденциальных надбавок по новым ипотечным кредитам. Данное изменение может, наоборот, поддержать выдачи, так как банки могут смягчить скоринг для тех заемщиков, кого изменения не коснутся.

Отмена лимитов в IT-ипотеке

Минцифры отменило лимиты по объему выдачи льготной ипотеки для IT-специалистов. Такое решение было принято, чтобы впредь избежать ситуации, когда банки достигали лимита по IT-ипотеке и приостанавливали выдачу кредитов. В таком случае для выдачи ипотеки требовалось отдельное решение правительства по установлению нового лимита и возобновлению программы. Таким образом, данное нововведение сделает IT-ипотеку более доступной кругу потенциальных заемщиков. Одновременно президент России указал на недопустимость взимания банками комиссий по семейной ипотеке, на фоне чего игроки, применяющие такую практику, могут ужесточить свой скоринг, что, в свою очередь, может негативно сказаться на уровне выдач.

Сохранение ключевой ставки

Еще одним важным событием было заседание ЦБ по ключевой ставке, состоявшееся 25 марта. ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, решение было ожидаемым, так как оно уже было заложено в процентную политику многих банков. Так, по состоянию на 31 марта в среднем по базе Банки.ру ставка по ипотеке (льготные программы и рыночная ипотека) составляла 24,7% годовых, а на 30 апреля — незначительно снизилась, до 24,3% годовых. Средняя же ставка по кредиту под залог недвижимости за обозначенный период осталась неизменной — 27% годовых. 

Рыночная статистика 

По данным «ДОМ.РФ», в апреле 2025 года выдача ипотеки по льготным программам осталась на прежнем, мартовском уровне: с 1 по 24 апреля банки предоставили 34 тысячи кредитов на 191 млрд рублей, что на 3% больше по количеству и на 2% меньше по объему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета «Льготной ипотеки», завершившей свое действие 1 июля 2024 года. При этом объем выдач по «Семейной ипотеке», наоборот, вырос по сравнению с прошлым годом — было выдано 30 тысяч кредитов (+16% г/г) на 169 млрд рублей (+20%). 

Другие новости 

Банк России впервые составил рэнкинг банков по числу жалоб на кредитование. В данный рэнкинг включены банки, имеющие розничный кредитный портфель, в отношении которых в 2024 году в Банк России поступило более одной обоснованной жалобы на кредитование (жалоба признается обоснованной, если в ходе проверки выявлены нарушения прав потребителей и приняты меры реагирования). Место кредитной организации зависит от числа обоснованных жалоб на каждые 100 тысяч договоров. При этом планируется, что публикация таких рэнкингов будет проводиться ежегодно.

Банк России рекомендовал кредитным организациям пойти навстречу заемщикам, пострадавшим от недобросовестных подрядчиков при индивидуальном жилищном строительстве. Так, ЦБ рекомендует рассматривать возможность реструктуризации долга в случае, когда граждане оформили ипотечный кредит на строительство частного дома, банк перечислил средства подрядчику, но строительство не было завершено или вовсе не начиналось.

МПИ
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'