Согласно прогнозу крупнейшего банка Германии Deutsche Bank, через пять лет почти все центральные банки будут хранить биткоин в качестве резервного актива наряду с золотом.
Исследователи Deutsche Bank пришли к этому выводу, проанализировав биткоин и золото по ключевым критериям, включая волатильность, ликвидность, стратегическую ценность и доверие инвесторов. Банковский гигант подчеркнул, что биткоин — это не конкурент золоту, а дополнительный актив для инвестиций. Deutsche Bank назвал оба актива безопасной гаванью, поэтому в ближайшие годы биткоин и золото будут расширять свою долю в балансах центральных банков.
В Deutsche Bank объяснили, что интерес государств к биткоину будет расти благодаря дефициту первой криптовалюты. Сейчас рыночная капитализация BTC составляет $2,2 трлн, а в обращении находится 19,92 млн монет — это примерно 95% от общего предложения биткоина в 21 млн монет. Оставшиеся 5% будут разблокированы в течение следующих 115 лет. Учитывая дефицит биткоина, его стоимость должна расти, поэтому все больше крупных компаний будут покупать его для долгосрочного хранения, чтобы защититься от инфляции и сократить экономические риски.
По мнению экспертов Deutsche Bank, биткоин развивается таким же образом, как и золото в первые годы своего существования. Раньше к этому драгметаллу люди тоже относились скептически, однако сейчас золото превратилось в актив стоимостью более $20 трлн.
Подробнее: https://bits.media/tsentrobanki-budut-khranit-bitkoin-naryadu-s-zolotom-k-2030-godu-deutsche-bank/