Цены на энергетический уголь упали до четырехлетнего минимума на фоне переизбытка предложения, сообщает газета The Financial Times.
Продолжительный период высоких цен на уголь в 2022 и 2023 годах, благодаря которому некоторые горнодобывающие компании смогли получить большую прибыль, привел к резкому росту производства. Аналитики предупреждают, что цены на уголь могут упасть еще ниже, поскольку рост производства в Китае приводит к перенасыщению мировых рынков.
«Сейчас не так уж много ценовой поддержки. Даже если цены будут ниже, никто не будет покупать больше угля», - сказал аналитик Kpler Фират Эргене, указав на существующие высокие уровни запасов угля во всем мире.
Внутреннее производство в Китае в 2025 году достигло рекордных показателей, что привело к снижению объема импорта. Высокий уровень запасов в Китае и Индии, втором по величине потребителе угля в мире, также способствовал снижению цен на уголь.
Аналитик Argus Алекс Такра считает, что цены на уголь продолжат падать, прежде чем восстановятся в третьем квартале этого года. Однако аналитик Panmure Liberum Том Прайс ожидает, что высокий спрос в летние месяцы поддержит цены.
FT отмечает, что в последние годы мировой спрос на уголь растет, несмотря на то, что некоторые участники рынка, заботящиеся об окружающей среде, избегают этого сектора. В прошлом году спрос достиг нового рекорда из-за растущего потребления со стороны электростанций.