Фьючерсы на пшеницу опустились до минимума с июля 2024 года — на фоне приближающегося сезона уборки урожая в Северном полушарии и благоприятных погодных условий для посевов в ряде ключевых стран-производителей. Как отмечает Деннис Вознесенски, экономист Австралийского Содружества, рост предложения в ближайшие месяцы оказывает давление на цены. Об этом сообщает Bloomberg.
В США и России состояние посевов оказалось лучше, чем ожидалось ранее. По прогнозам Vaisala, на этой неделе в Черноморском регионе ожидаются дожди, которые улучшают влажность почвы и способствуют росту озимой пшеницы после засухи и похолоданий в начале сезона.
Минсельхоз США позже в понедельник представит первый прогноз мирового спроса и предложения на сезон 2025-2026 годов. По оценкам аналитиков Bloomberg, мировые запасы пшеницы составят 261,4 млн тонн, что немного выше ожидаемого уровня к концу текущего сезона, однако останутся около минимальных значений за десятилетие.
При этом на рынке сои отмечается рост: котировки достигли двухнедельного максимума после сообщений о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. Это может в перспективе способствовать возобновлению экспорта американской сельхозпродукции в Китай.