Базовая инфляция в Японии выросла в апреле до 3,5%, что стало самым высоким показателем более чем за 2 года, сообщает CNBC со ссылкой на правительственные данные, опубликованные в пятницу, 23 мая. Этому отчасти способствовал рост цен на рис, так как центральный банк рассматривает возможность приостановки повышения процентной ставки, чтобы оценить влияние тарифов в США.
Показатель базовой инфляции, напомним, не учитывает цены на свежие продукты питания.
Общая инфляция выросла на 3,6% по сравнению с прошлым годом, оставаясь стабильной по сравнению с предыдущим месяцем и оставаясь выше целевого показателя Банка Японии в 2% в течение более чем трех лет.
Цены на рис в Японии за год выросли вдвое. По сообщениям, средняя цена в 1000 супермаркетах по всей стране продолжала достигать рекордно высокого уровня, при этом цены на 5-килограммовый пакет риса выросли на 54 иены по сравнению с предыдущей неделей и составили 4268 иен (29,63 доллара) по состоянию на 11 мая.
Сообщается, что премьер-министр страны Сигэру Исиба пообещал снизить цены на рис до уровня ниже 4000 иен (28 долларов) за 5-килограммовый мешок, поставив на карту свою работу.
Интересно пишете об экономике и рынках, тогда станьте автором стратегии автоследования в “Финаме” и получайте дополнительную выгоду от инвестиций благодаря подписчикам. С вас инвестидеи - с нас подписчики.