📰 Что делать вкладчикам в условиях снижения ставок по депозитам, выяснил РБК. В Почта Банке считают, что при наличии свободных средств стоит разместить их в сберегательные продукты уже сегодня, чтобы максимально приумножить свои накопления. Оптимальным сочетанием срока и доходности, а также способом защиты денег от инфляции называют вклады на шесть или девять месяцев. Если вкладчик хочет зафиксировать доходность на длительный срок, то тут целесообразно рассмотреть варианты вкладов сроком от одного года, полагают в банке «Синара».
📰 Как высокая ключевая ставка влияет на экономику и промышленность, разбираются «Ведомости». Самая большая зона неопределенности — это внешняя торговля, которая зависит от ситуации в мировой экономике и от направления торговых войн. С одной стороны, замедление глобальной торговли объективно снижает спрос, в том числе на традиционные товары российского экспорта. С другой стороны, возможны и плюсы — они связаны с удешевлением логистики
📰 В 2024 году только в трех российских регионах — Астраханской области, Крыму и Туве — наблюдался рост закредитованности населения, пишет РБК со ссылкой на статистику Банка России. Тува третий год подряд лидирует по уровню финансовой нагрузки заемщиков. По итогам 2024-го показатель закредитованности населения (в первом приближении показывает, сколько средних зарплат нужно, чтобы рассчитаться по среднему долгу) там достиг 31,7. В Астраханской области этот индикатор равен 16,3, он выше уровня 2023 года, но меньше, чем в 2022 году.
📰 Банк России с июля впервые установил количественные ограничения по ипотеке и автокредитам, как только получил от законодателей такие полномочия, обращает внимание Forbes. Эксперты уверены, что эффект от мер в ипотеке и целевом автокредитовании будет косметическим, выдачи потребкредитов под залог автомобилей упадут. В условиях высоких ставок введение лимитов — шаг скорее символический, но он будет эффективным в период, когда денежно-кредитные условия начнут смягчаться.
📰 В России снизилось число заемщиков с ипотекой и потребкредитами одновременно, рассказывают «Ведомости». В последнем квартале 2024 года этот показатель сократился – впервые с 2022 года – на 2,8% до 5,6 млн человек. Совокупная задолженность по ипотеке с потребкредитом за этот период сократилась на 2% и составила 14,9 трлн рублей. Такая статистика является прямым следствием произошедших из-за макропруденциальных требований изменений в скоринговых политиках банков, считает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
📰 За апрель эмитенты разместили шесть выпусков валютных облигаций на сумму более 1,5 млрд долларов (в эквиваленте), пишет «Коммерсант». Активность эмитентов в этом сегменте остается высокой, причем на рынок впервые вышли такие компании, как «Газпром» и АЛРОСА. Компании экономят на процентных расходах (по сравнению с рублевыми бумагами), а инвесторы защищают сбережения от возможного ослабления российской валюты. Участники рынка ожидают сохранения высокой активности эмитентов и появления новых эмитентов, ранее не размещавших валютные бумаги.
📰Аренда квартир в Москве за последние восемь месяцев подешевела на четверть, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на «Яндекс аренду». Медианная стоимость долгосрочной аренды квартир всех типов в Москве на конец апреля 2025 года составила около 84 000 рублей в месяц. По сравнению с сентябрем прошлого года, когда ставки достигли рекордного уровня, данный показатель снизился на 26,3%. Впрочем, по отношению к апрелю 2024 года аренда выросла, но всего на 3,7%. Однокомнатные квартиры, к примеру, за восемь месяцев подешевели на 17% до 66 000 рублей в месяц.