Каждый второй пользователь не может найти нужные файлы на компьютере из-за цифрового бардака. К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского» на основании опроса, проведенного в крупных городах России.
Согласно полученным данным, больше четверти респондентов (26%) имеют на ноутбуке или ПК папку, куда они складывают все файлы подряд, чтобы потом их разобрать или удалить. Еще у 23% имеется сразу несколько таких папок. Только 30%, по их словам, сразу сортируют или удаляют файлы. При этом у каждого второго (57%) как минимум раз в жизни случалась ситуация, когда из-за цифрового бардака они не могли найти нужный документ.
Больше половины респондентов (54%), которые создают отдельные «мусорные» папки, делают так потому, что хотят, чтобы рабочий стол на компьютере выглядел чистым. Почти треть (31%) не хочет сразу перебирать файлы, у 24% не хватает на это времени.
Эксперты по кибербезопасности напоминают, что некоторые типы данных лучше не хранить в виде текстовых документов или скриншотов — в том числе на персональном компьютере.
«Как организовать хранение файлов, каждый решает самостоятельно. Но есть типы данных, которые лучше не держать в текстовом виде или в формате скриншотов, даже если речь идет о запароленном ноутбуке или ПК. Особенно это касается, например, логинов и паролей от разных сервисов, платежных данных. Если устройство окажется заражено определенным видом вредоносных программ, злоумышленники смогут получить доступ к файлам. По той же причине мы не рекомендуем сохранять пароли в браузере. Лучше использовать для этого специальные программы — менеджеры паролей. Несмотря на название, такие решения помогают хранить не только учетные сведения, но и сканы документов и другие данные, к которым важно ограничить доступ», — пояснил руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов.
МПКАрт 2.0