Давление на бизнес: что будет с ценами на товары из-за рубежа на фоне санкций

Banki.ru 4 дней назад 122
Preview

Бизнес в России постепенно начинает привыкать к новой реальности без биржевых торгов после новых американских санкций. Опасения предпринимателей связаны с курсовыми колебаниями, пишет «Коммерсант»: за сутки после ввода ограничений банки и обменники много раз поменяли условия конвертации, курс доллара варьировался от 92 до 100 рублей. Последствием скачков курса может стать увеличение цен на импортные товары на 15%.

Владельцы бизнеса, имеющие торговые отношения с зарубежными партнерами, могут столкнуться с долгосрочными трудностями с проведением трансакций. Так как США ужесточили режим вторичных санкций, американская сторона начнет тщательнее отслеживать операции в любой валюте, даже в юанях. Также Минфин США внес в черные списки зарубежные «дочки» подсанкционных банков, в частности, «ВТБ Шанхай», чьими услугами активно пользовались российские импортеры.

Бизнесу придется искать новые схемы платежей, прокомментировала сооснователь платформы Digital ВЭД Анна Фомичева. «Останется только агентская схема, которая занимает пять-семь дней. А китайцы зачастую не отгружают товар без оплаты, если ты некрупный импортер. Я советую сейчас договариваться с партнерами из КНР об отсрочках платежей, они идут на это. Просто нужно правильно провести переговоры, тогда это не будет так сильно отражаться на сроках», — предложила она.

Посредники и альтернативные каналы приведут к росту расходов предпринимателей на проведение трансакций, кроме того, появятся более серьезные издержки на конвертацию, поскольку разрыв в стоимости покупки и продажи валюты увеличивается. В результате все, от логистов до платежных агентов, повысят цены на свои услуги, что приведет к подорожанию товаров для конечного потребителя.

«Логистика сейчас подорожает на 5–10% из-за конвертации и подорожавших трансакций. Плюс 2–3%, потому что, понятное дело, платежные агенты, которые находятся в других странах, точно захотят на этом заработать. И столько же — это так называемый валютный риск, который все теперь будут закладывать», — посчитал старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло.

Цены на товары поднимутся не сразу, динамику можно будет наблюдать через два-три месяца, прогнозируют эксперты, поскольку сейчас у предприятий достаточные запасы валюты и продукции. Конечно, есть риск, что их очень быстро реализуют, если на фоне повышения инфляционных ожиданий потребители начнут закупаться с запасом.

«Возникнет ли волна ажиотажа, позволит ли создавать какие-то товарные запасы, завезти автомобили, сложно сказать. Спрос-то и так невелик. Поэтому должна быть подстраховка в виде каких-то новых схем, которые позволят через третьи страны оплачивать и поставлять товары», — объяснил соучредитель автоцентра «Долавто» Сергей Климов.

Параллельно бизнес осваивает криптовалютные платежи и рассматривает бартерную схему.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'