Доходность 30-летних государственных облигаций Японии достигла максимума за почти 25 лет, поднявшись в понедельник на 5 б.п. — до 2,955%. Причиной роста стали опасения инвесторов по поводу последствий тарифной политики президента США Дональда Трампа и ухудшения баланса спроса и предложения на рынке сверхдолгих бумаг. Об этом пишет Bloomberg.
Аналитики отмечают, что новые тарифы одновременно сдерживают вероятность повышения ставок Банком Японии, делая краткосрочные бумаги более привлекательными, но при этом усиливают инфляционные риски, снижая интерес к длинным выпускам. Доходность 30-летних облигаций (JGB) приблизилась к историческому максимуму, а показатели спроса на аукционах остаются слабыми — особенно на фоне сокращения покупок со стороны ведущих страховых компаний.
В условиях такой нестабильности на рынке облигаций инвесторы ищут надежные альтернативы. Структурные облигации с заранее определенными условиями выплат и фиксированной доходностью могут стать подходящим решением для тех, кто ценит предсказуемость и готов к долгосрочным вложениям.
Инвесторы ожидают дальнейшего роста доходности JGB, если структурный дисбаланс – избыточное предложение при снижающемся спросе — не будет преодолен. Позитивные сигналы по итогам торговых переговоров между США и Китаем лишь временно поддержали рынки, но спрос на сверхдолгие бумаги остается низким.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.