Дропперам — тюрьмы, россиянам — сниженные лимиты. Дайджест событий рынка карт за июнь

Banki.ru 4 часов назад 23
Preview
  • Национальная система платежных карт (НСПК) собирается контролировать долю дропперских счетов в банке и процент мошеннических операций в Системе быстрых платежей (СБП). При превышении определенного уровня мошеннических операций банки будут попадать в специальную программу НСПК с перспективой штрафных санкций. Для банков, заблокировавших перевод похищенных мошенниками средств, предлагается ввести премии. 

НСПК собирается вынести это предложение на совет участников и пользователей платежного рынка. При этом никаких дополнительных комиссий в пользу НСПК предусмотрено не будет.

  • Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует инициировать введение обязанности банков информировать клиента об уменьшении кредитного лимита по картам за 30 дней. К этому депутатов подтолкнули многочисленные жалобы граждан на сокращение лимита практически без предупреждения, что приводит к финансовым трудностям у клиентов. Эксперты и юристы считают оптимальным сроком 15 дней.

В частности, в последнее время много подобных жалоб появилось на ВТБ, есть жалобы и на уменьшение лимитов Сбербанком. Ранее сообщалось о резком уменьшении лимитов в Сбербанке, ВТБ и Альфа-Банке, Уралсибе и Ренессанс Банке. При этом снижение может происходить и в десять, и в двадцать раз, следует из жалоб.

  • Покупатели Wildberries смогут оформить банковские карты от Вайлдберриз Банка, рассказала Татьяна Ким на ПМЭФ. «Это полнофункциональные банковские карты, которыми можно платить как онлайн, так и офлайн», — отметила основательница маркетплейса. По ее словам, пока карты могут получить только сотрудники компании, но скоро такая возможность появится и у покупателей, которые повысили уровень WB Кошелька до «Максимального». Для владельцев карт будет действовать программа лояльности, предусматривающая повышенные скидки при оплате на маркетплейсе и другие привилегии.
  • Президент России Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается уголовная ответственность сроком до шести лет лишения свободы для дропперов — подставных лиц, через которых обналичивают украденные деньги, и организаторов такой деятельности. Закон вступает в силу с 5 июля.

Как поясняли в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, уголовная ответственность коснется только тех, кто сознательно получал вознаграждение за передачу реквизитов преступникам, ключевым доказательством умысла будет считаться сам факт оплаты. К ответственности не будут привлекать тех, кто передал данные бесплатно, например, по незнанию или под давлением.

Закон дополняет статью 187 Уголовного кодекса РФ, устанавливающую ответственность за неправомерный оборот средств платежей. Ранее дропперов могли привлечь к ответственности лишь по смежным составам УК РФ и в отдельных случаях, меры ответственности определялись судом в зависимости от обстоятельств каждого дела.

  • По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество новых выданных кредитных карт в мае 2025 года составило 1,08 млн единиц, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53,5%. При этом по сравнению с предыдущим месяцем выдача новых кредитных карт в мае 2025 года сократилась на 2%.  

Объем лимитов по кредитным картам, выданным в мае 2025 года, по сравнению с предыдущим месяцем также сократился (на 3,1%) и составил 107,2 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем лимитов по новым выданным кредиткам сократился сразу на 58,3%. 

Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам составил 99,5 тысячи рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. При этом по сравнению с предыдущим месяцем данный показатель в мае 2025 года снизился на 1,1%. 

МПКАрт 2.0
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'