Высокие риски и относительно низкий уровень потенциальной доходности являются основными причинами того, что в России не открываются новые банки. Об этом в комментарии Банки.ру заявил аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.
Он напомнил, что, по данным Банка России, на 1 апреля 2025 года в России насчитывалось 311 действующих банков, из них лицензию на привлечение вкладов имели 288 кредитных организаций (93%). Для сравнения: тремя годами ранее в стране действовало 365 банков, а привлечением вкладов могли заниматься 303 кредитные организации (83%).
«Любопытно, что снижение числа действующих банков — элемент объективной реальности, тогда как регистрация новых кредитных организаций сегодня выглядит как экзотика. Это связано в первую очередь с рекордными процентными ставками по депозитам, с одной стороны, и рисками и неопределенностью, с другой. Что лучше: иметь накопительный счет под 23% или владеть банком с доходностью 15% на вложенный капитал?» — отметил аналитик.
По его прогнозу, наблюдающийся в течение нескольких лет процесс сокращения количества банков в РФ будет продолжаться.
«Не столь очевидные действия Банка России, направленные на замедление консолидации банковского сектора, следует рассматривать как своевременные и полезные. Вероятно, под воздействием всей массы факторов через два — три года количество действующих банков составит около двух сотен организаций», — ожидает Андрей Бархота.
Подбор вкладов